FC2ブログ
健康 スイーツ グルメ 日本酒 焼酎 ワイン ジンギスカン 生ラム スーパーセール ユーグレナ
  1. 無料アクセス解析

いぶりがっこ最高!【秋田名物】

ここでは、「いぶりがっこ最高!【秋田名物】」 に関する記事を紹介しています。
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この前秋田料理のお店で食事をしてきたんですが、
そこで食べたいぶりがっこがとっても美味しくて、ただ今わが家でプチブームになっております。

いや、他にも色々食べたんですよ、比内地鶏とかハタハタとか地酒もね・・・
でもその中でも特に印象に残ったのがいぶりがっこだったんです。

前にも食べたときはそこまでインパクトは感じなくて、
なかなか美味しいねーという程度の感想だったんですけどね。
今回はそのものの味も多少違ったんですが、そのまま食べるのではなく
色々な料理の中に使っていてその合わせかたがとても良かったんですね。


薄切りにしてチーズと一緒に食べさせたり、
細かく刻んでサラダに混ぜて風味や食感のアクセントに使ったりと、
いぶりがっこの特徴である燻製の香りを上手に生かしていたと思います。

漬物の燻製と言う超和食の食材がこれほど洋食に合うというのは驚きでした。
また、こう言う使い方が出来るなら、じゃああの料理にも合うかも・・・
と色々想像が膨らんできました。
自宅用に買って帰ってきたので色んな料理で試してみようかと今考えているところです。

お酒のつまみとして考えると、
日本酒、焼酎はもちろんのこと、赤ワインにあわせてみるのも
意外な組み合わせで楽しいと思いますよ。


にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ blogram投票ボタン
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://utannoblog.blog85.fc2.com/tb.php/438-f3230a3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。