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野菜

ここでは、「野菜」 に関する記事を紹介しています。
お米はお取り寄せで買うようになってもう何年も経つのですが、
安定した品質で好きなお米をお得に買えて、
さらに運んでもらえるというのがとっても便利ですよねー。

安定した品質と言うところに入ることかもしれませんが、
私がお取り寄せでお米を買う一番の理由が精米日が新しいと言うこと。
スーパーだと結構前のものを平気で売っていたりしますからねー。
頼むのを忘れていて仕方無しに買いにいくとがっかりする事が結構ありますから。

リーズナブルな定期便 プレミアムブランド 【新潟産こしひかり ひばり】


いくらリーズナブルな通販といっても新潟県産コシヒカリとなるとちょっと話は別。
安いことは安いのですがそうは言ってもちょっと・・・やっぱりブランドですからね。

でもその新潟県産のコシヒカリをかなりお手頃に届けてくれるのが
このFarm Expressさんです。

保存や精米にこだわった美味しいお米を好きな量を好きな間隔で定期的に届けてくれるお店で、
とくにうれしいのがお届け周期を3ヶ月まで自由に変更できるところ。
そのときによって消費量も変わりますからそういうときに対応できるのはとても便利ですよ。

それと精米方法を玄米、白米はもちろん、5分づき、7分づきと選べるのも
お米にこだわりを持っている方としてはかゆいところに手が届く感じでいいですよね。


初回はお試しでとってもお得な価格になっていますし、
そのごも継続すると最大で10%オフになると言うのも嬉しいですよね。
しかももちろん送料無料。
試してみる価値はあると思いますよ!


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今年の夏はあの暑さの割に比較的体調が良く、
思いのほか快適に過ごしていたのですが、
お盆休みが終わる頃に夏バテがやってきてしまいました。

でも結果的には例年ほど悪化せず短期間で回復したのは
調子が悪いながらもある程度食事がとれたからではないかと思っています。

で、どうやってその食欲が落ちている状況で食べるかと言うことが問題なのですが、
私の場合はここ数年はまっているモロヘイヤに本当に助けられました。

元々はお腹の調子にとても良いということで食べ始めたのですが、
調理が簡単で栄養豊富でとっても食べやすいと言うことで、
いまやわが家の定番食材となっています。

硬い茎の部分だけ切って(柔らかい茎は食べられます)
1分半くらい茹でたらざるにあけ、冷めたところで刻んだら出来上がり。
おかかをたっぷり振って醤油をたらして混ぜ混ぜすれば最高のご飯のお供です。

葉物ですが青臭さが無いので非常に食べやすく、
またネバネバなので食欲が落ちていてもスルスルとのどを通りやすいのがいいところです。


またご飯だけでなくそうめんに乗せて一緒に食べるのもとってもお薦め。
ただし、ネバネバがめんつゆを吸ってお腹でふくらみポンポコリンになるので
のど越しが良いからといって食べ過ぎには要注意ですよ。
夏バテにはやはり少しずつでもいいので食べることが
悪化させない一番の対策だと思います。
それと無理せず身体を休めること。

以前悪化させて2ヶ月くらい体調が戻らなかったことがあるので
それ以降はこの2つは守るように心がけています。

ちなみに、お腹の調子に・・・と書きましたが、

私の場合モロヘイヤを食べた翌日のお腹は確実に体感できるほどとっても快腸なので、
お腹の調子が安定しない方には是非お薦めしたい食材です。

 
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先日行った飲み屋でとっても美味しい漬物に出会いましてですね。
これは是非とも紹介したいと思い記事を書くことにしました。

元々は東京大手町の全や連総本店という焼き鳥のテーマパーク的なお店で
各地の焼き鳥を堪能しようと言う事でいったのですが、
その焼き鳥もさることながら何の気なしに頼んだ漬物に大ハマリしてしまったと言うわけです。

秩父特産しゃくしな漬 石川漬物


パッと見は野沢菜漬けのように見えますが違うんですねー。
これはしゃくし菜漬けといって埼玉の秩父地方名産の漬物になります。

正式には雪白体菜(せっぱくたいさい)という種類の野菜で
見た目が杓子(しゃもじのことですね)に似ていると言うことでその名前が付いたそうです。
色々別名がある野菜なので、例えばおたま菜というと分かる方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。

で、何がそんなにおいしかったかと言う話なのですが、
風味、食感、みずみずしさ・・・まぁ全部ですね(笑)

 分かりやすく野沢菜漬けベースで説明すると、
多分少し皮が薄めなんでしょうね、歯ざわりがとてもシャキシャキしていて、
またしゃくし菜そのものはクセも無くどなたでも食べやすいと思います。

そして肝心の味についてですが、
塩分はこれも野沢菜付けと比較すると多分かなり控えめです。
そのかわりとても良く漬かっているので乳酸発酵の程よい酸味を感じられます。
かといって酸っぱすぎるとか古漬けのようなクセもなく病みつきになってしまいました。

この乳酸発酵の酸味は旨みに繋がっているので、
おそらく旨み成分の量は相当なものだと思います。
また同時にとても体に良い成分でもあるので、是非食べてみていただきたいですね。
(食べ過ぎだけには気をつけてくださいね)

都内のナチュラルローソンの一部の店舗に
埼玉県の物産を扱っているコーナーがあり(私は日本橋一丁目店へ行きました)、
この石川漬物さんのしゃくし菜漬も扱っていますので、
お近くの方でしたらそちらで買われるのも良いかと思います。

ちなみにどこで買えるのかとネットで調べてる時にマツコデラックスの名前がちらほら出てきて、
最初は???と言う感じだったのですが、途中で思い出しました。

今年のはじめの頃だったでしょうか、

TBSのマツコの知らない世界で、各地の美味しい漬物と言うことで紹介していた中で
このしゃくし菜漬けが出てきてましたね。

 確かシャキシャキとしたいい音を立てながら、ご飯と一緒に美味しそうに食べてましたよ、そういえば・・・。

そう、シャキシャキと言えば、自宅で食べてみて分かったのですが、
包丁で切る際には横にザクザク切るのではなく、
繊維の方向に沿って縦に細長く切るととってもシャキシャキとした食感になって
美味しくいただけますので是非試してみてください。

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ここ数年毎回楽しみにしている年に一度のお楽しみ

北海道アスパラウィーク

が今年もやってきました!
まぁ勝手に私がそう名付けただけなのですが・・・

【送料無料】北海道富良野産スイートアスパラ 1kg


他にもアスパラガスの産地は色々ありますが、
食べ比べると北海道産のアスパラは甘みが1ランク違いますね。

わが家ではレンジ用のプラスチック製の蒸し器で4分くらいチンして
熱いうちにマヨネーズでいただくのが定番です。
茹でるのと違ってお湯に良いところが抜けませんし、程よくシャキシャキ感が残るのも好きなところ。
太目のものは多少火が通りにくくなるので、その場合は縦に切れ込みを入れてあげると良いですよ。
他にはさっとベーコンといためたり、
串揚げ屋さんのように豚バラ肉の薄切りを巻いてフライにするのもアリですね。

太さは色々なのですが、1キロで大体50本くらい。
はじめてのときは少し多いかとも思ったのですが、夫婦二人で日に10本ずつ位食べてしまうので、
思いのほかすぐ終わっちゃうんですよね。
もう一度注文しようかなんて話したりもしますが、ちょっと名残惜しいくらいがちょうど良いのかな。

最後に・・・
毎年こちらの商品を取り寄せていますがハズレが全く無いので自信をもってオススメします。


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今年はそんなでもないな~と安心してたんですが、
先週、今週と一気に野菜の価格が高騰してしまいましたね…。

例年通り葉物野菜はもちろんのこと、
夏場の野菜のはずのオクラやゴーヤなんかも一時の倍くらいになってますからねぇ。

まだ高いだけならあきらめもつくのですが、
それだけ高いのに質は普段より低いと言うのがまた困りもので、
こんなならしばらく野菜ジュースで過ごそうかなんて冗談を家族で言っていました。

皆さん色々な考えをお持ちかと思うのですが、
中には同じ高いならせめて美味しい野菜を食べたいねとお考えの方もいらっしゃると思います。

確かに普通に売られている野菜よりは多少高いのですが、
味には定評がありそういう意味でコストパフォーマンスは決して悪くないと思います。







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